Черное озеро

Парк «Черное озеро» находится в центре города, он вытянут с запада на восток и расположен в низине. Рядом с ним расположен «Университетский сад» или «Ленинский садик», так его называли в советское время казанцы. Он напоминает прямоугольник, с левой и правой сторон его ограничила улица Дзержинского, на севере и юге соответственно, на востоке — улица Лобачевского, на западе — улица Чернышевского.

На западной стороне парка расположен пруд, зимой из него делают каток и люди с удовольствием независимо от возраста бороздят по льду с звучащей прекрасной музыкой вокруг. Здесь имеется пункт проката коньков. На востоке парка находится сад и главный вход с Аркой влюбленных — современная достопримечательность Казани. Арка имеет эллиптическую форму, что придает ей акустический эффект. Когда два человека стоят по разные стороны арки и говорят шепотом, то они прекрасно слышат друг друга. Автором проекта является И. Герасимов, арка была возведена в 30-е годы 20 века.



Парк получил свое название по озеру, которое долгое время существовало на этом месте, в нем была чистая вода и водилась рыба. В 1829 году берега озера отделали уступами, обложили дерном, а аллеи обсадили всевозможной растительностью. В 1847 парк огородили чугунной решеткой. Купец Белозеров в 1859 строит первый павильон с трактирным заведением. Со временем озеро мелело, заболачивалось и стал появляться неприятный запах. Было принято решение засыпать озеро, что и было сделано в 1889 году.

В 1890 году на месте Черного озера в окрестностях бывшей Николаевской площади проходила Всероссийская промышленная выставка. После этой выставки остались зеленые насаждения, которые и легли в основу парка, названного Николаевским сквером ( Ленинский садик, Университетский сад). В конце 19 века парк был основным местом гуляний горожан, здесь постоянно играла по вечерам музыка, что нравилось казанцам. Да, и ресторан Ожегова манил аппетитными запахами своей кухни всех отдыхающих, в павильоне Вяткиной всегда можно было сфотографироваться. Летом функционировал фонтан, а зимой на месте фонтана заливался каток.

В 1925 году на катке начал культивировать хоккей с мячом и здесь начинается история казанского хоккейного клуба «Динамо». В 1927 году парк «Черное озеро» был передан спортивному обществу «Динамо» на 12 лет безвозмездно. А после его передали горкомхозу. В 1970 на территории парка появится детская игровая площадка в виде деревянной крепости. После пожара ее снесли в середине 90-ых 20 века.

В 2002 году городской сад «Черное озеро» включен в государственный охранный реестр памятников архитектуры. В 2007 году здесь появятся клумбы с цветами.

В настоящее время «Черное озеро » — популярное место отдыха казанцев, особенно молодежи, так как рядом находятся Казанский федеральный университет и Казанский национальный исследовательский технический университет имени А. Туполева. Здесь регулярно проводятся различные мероприятия: Масленица, Сабантуй, Дни города и разнообразные детские праздники. Много организуется выставок, работают игровые площадки. На территории парка много качелей, горки, спортивная площадка, большое количество лавок и, конечно, же кафе.

Словосочетание «Черное озеро» порой ассоциируют в том же смысле, что и «Лубянка», потому что в советское время здесь располагалось главное отделение КГБ по ТАССР, а ныне учреждения МВД по республике Татарстан. У казанцев есть такая шутка, что за нарушение закона можно и » на Черное озеро попасть».


Scan the code