Свято-Успенский Зилантов женский монастырь

15 октября 1552 года царем Иваном Четвертым был основан Свято-Успенский мужской монастырь на Зилантовой горе (змеиная) — древнейший из сохранившихся  мужских монастырей в Поволжье для вечного поминовения погибших воинов. История монастыря насыщена многими историческими событиями, которые имеют государственное значение, а, именно, связана с именем царя Ивана Грозного, других правителей и многих знатных родов. Золотые купола монастыря видны отовсюду.

К монастырю приписан  храм — памятник с церковью во имя иконы Спаса Нерукотворного, сооруженный в 1823 году над братской могилой воинов, погибших под Казанью в 1552 году.



Монастырь строился на том месте, где стояла походная палатка царя Ивана Четвертого и церковь, в которой он молился, затем на этом месте похоронили убитых русских воинов. В 1559 году произошел разлив Волги, который разрушил частично стены монастыря, поэтому его перенесли на вершину горы. Почему в народе его называют Зилантовым? Потому что так называют гору, согласно преданию на ней обитало мифическое существо — крылатый змей Зилант.

Также на этом месте проживал «первый святой мученик Христов в земле Казанской просиявшей» Иоанн Казанский. «Историю Зилантовой горы как святого для всех православных места, следует начинать даже не с основанием монастыря , а со времени , когда раз и навсегда она стала своеобразной Голгофой — со времени первомученика Казанского Иоанна» — писал историк А. Пощектаев.

Основной ансамбль монастыря сложился  в 17 веке. В нем располагался Успенский собор, построенный в 1625 году, храм во имя Алексия Митрополита, воздвигнутый в 1720 году, жилые и хозяйственные постройки. В 1640 — 1642 годах здесь жил в ссылке суздальский епископ Иосиф, обвиненный в ереси.

В 1732 — 1740 годах на территории монастыря располагалась Казанская духовная семинария, затем — Новокрещенская школа. В 1829 — 1850 годах настоятелем монастыря был архимандрит Гавриил, автор первой в России многотомной истории философии.

Монастырь действовал до 1918 года, затем в его сооружениях располагались детская колония, склады МВД и коммунальные квартиры. С 1998 года он стал возрождаться  как женский монастырь. Монастырь никогда не был многочисленным по количеству монахов, а потом и монахинь.

Монастырь общежительный , с ежедневным совершением полного суточного круга богослужений. Монахини несут послушания в храмах, расположенных на территории монастыря, а также они занимаются рукоделием, реставрацией икон, проведением экскурсий с паломниками. В храмах имеется мощевик с частицами мощей святых Киево — Печерской лавры, Казанских святителей Гурия и Германа, Дивеевых святых и других.

Сегодня от старого монастыря сохранилась только Всехсвятская церковь 1681 года и настоятельский корпус начала 19 века. Остальные строения появились в последние десятилетия , среди них Троицкий собор, освященный в 2006 году. Этот собор — точная копия одноименного собора в Троице — Сергиево лавре.


Scan the code