Музей Е.А. Боратынского

Это единственный в нашей стране музей великого русского поэта Евгения Абрамовича Боратынского (1800 -1844) мастера элегии и философской лирики.

Музей находится в старинной дворянской усадьбе, в нем проживало три поколения потомков Евгения Абрамовича с 1869 года по 1918 год. Конечно, главной темой литературного музея является жизнь и творчество Е. А. Боратынского. Хотя мы видим здесь и творческое наследие правнучки поэта — писательницы русского зарубежья и поэтессы серебряного века Ольги Александровны Ильиной — Боратынской, а также жизнеописание нескольких поколений этой семьи.



21 марта 1977 года начал работу музей, сначала как школьный ( школа № 34 города Казани). Главная роль в создании музея принадлежит Вере Георгиевне Загвозкиной ( 1924 — 1994), она учасвовала в Великой Отечественной войне, окончила Череповецкий государственный университет и ГИТИС, работала преподавателем русского языка и литературы. Написала книги: «Е. А. Боратынский и Казань» и «Литературные тропы:поиски, встречи, находки».

В 1981 году школьный музей стал государственным в связи с особой ценностью собранной коллекцией, в ней оказались уникальные экспонаты самого поэта, переданные его родственниками и их друзьями: мемориальные вещи Евгения и Анастасии Боратынских, издания поэта при его жизни, живописные произведения Н. Саможниковой, Н. Фетишина, рукописи О. Ильиной — Боратынской, предметы из дома Дельвигов и, конечно же, ценнейшие семейные архивы Боратынских.

Пройдя разные этапы в своей жизни, усадьба вновь «вернулась» к Боратынским, к их семейной истории и литературным традициям, системе ценностей и духовным поискам.

В этой усадьбе в 1833 году работал Александр Пушкин и сохранился стол, за которым он творил. Усадьба с музейными залами наполнена уютом и и теплом, где сошлись Золотой и Серебрянный века русской литературы.


Scan the code