Спасская башня Казанского Кремля — белокаменная красавица

Ее видно издалека со многих мест Казани; сам Кремль находится на возвышенности, а  Спасская башня  возвышается над  самим Кремлем, расправив свои белые лебединые крылья над его стенами. Сама башня имеет четыре  яруса с шатровым окончанием, над которым красуется красная звезда ( весит 1300 кг., расстояние между ее концами — 270 см.) Спасская башня  — главная башня Казанского Кремля и один из наиболее хорошо сохранившихся памятников казанской архитектуры 16 — 17 веков.

Чем ближе мы подходим к Кремлю, тем все более отчетливо видим отдельные детали  самой башни, белых зубчатых стен, идущие слева и справа от нее. Казанская Спасская башня на протяжении многих столетий ее существования строилась, затем достраивалась, потом перестраивалась и реставрировалась. Но облик оставался в основе своем  прежним. Началом рождения Спасской башни является присоединение к Российскому  государству бывшего  Казанского  ханства, что привело  к перепланировка всей территории Кремля и ее увеличению в южном направлении. Крепость Казанского ханства  составляла всего лишь  5 гектаров, новая  — 13, 5 . Роль Спасской башни сводилась к ее парадности, это был главный въезд в Кремль и таковым остался по сей день.  Возводилась она на каменной основе, как первая из всех остальных двенадцатити. Два первых яруса строились из известняка, взятого на правом берегу. Из него вырезали  камни. В 1555 году начали строительство башни. Третий ярус и четвертый из красного кирпича появился в 17 веке. Декоративность из простых “псковских лопаток”  сохранилась с северной стороны башни. Замечательные псковские зодчие Постник Яковлев и Иван Ширяй, а с ними 80 каменщиков тоже из Пскова, создали два яруса башни, таковой она была в 16 веке. Стены  башни толщиной более двух метров. Второй ярус был оснащен боковыми галерейными стрельницами и дозорной вышкой. Массивность этого сооружения показывает яркий пример оборонительной и дозорной  средневековой башни. Через первый ярус башни проходил коленчатый проезд, он находился в выступающей боковой части, а не в центральной стене, как сейчас.




Суть коленчатого проезда заключалась в том, чтобы защитить ворота от разрушительных действий стенобитных машин или пушечных ядер неприятеля. Кроме этой военной функции такого проезда была и другая — атакующие массы  противника натыкались в своем движении на стены, а не на сквозной проход. Такой проход имеется в Тайницкой башне, расположенной в северной части Казанского Кремля. В период  средневековья проезд был закрыт двойными воротами из дуба, которые были обшиты железом. Ночью ворота закрывались на замок, а ключи хранились у воеводы.

Со стороны крепости так же спускалась металлическая решетка. Между Спасской башней и посадом находился глубокий и широкий Тезицкий ров, глубиной 6,5 метров и шириной 15 метров. Через ров лежал подъемный мост.

В юго-западной части башни располагалась Спасская церковь. И башня, и церковь существовали бок о бок и составляли единое целое военного  архитектурного сооружения. В 17 веке появились новые кирпичные восьмигранные ярусы ( два нижних яруса были квадратными). Завершал башню шатер. Высота башни 46,6 метров. Все, что находилось выше после второго яруса, говорит об их московском авторстве. В верхнем ярусе находилась звонница, тогда же на башню был прикреплен ратный колокол, возвещавший казанцев о пожарах вплоть до 20 века. Для жителей города и его гостей гульбище на высоте 30 метров и площадка с набатным колоколом стали первой смотровой площадкой в Казани.

С 18 века на Спасской башне появились часы, сначала со звоном, а в конце века с музыкой, которые издавали мелодию каждый час. Во время штурма Кремля войсками Е. Пугачева два верхних яруса были снесены пушечными ядрами, а позднее вновь восстановлены. Кроме того, подъемный мост через ров был заменен белокаменным. Архитектором Шмидтом были устроены с двух противоположных сторон лестницы — доступ к иконе Спаса Нерукотворного. К  иконе Спаса Нерукотворного всегда стояла очередь.

На смену коленчатому проезду в 19 веке приходит сквозной с стрельчатой аркой. Он был пробит в кремлевской стене слева от башни. Над ним разместили герб Казани, позднее икону Казанской Божьей Матери. В конце  века ров перед башней зарыли.

После революции часовню снесли, а икону передали в церковь Ярославских Чудотворцев, двуглавого орла убрали. В 1930 году был пробит в нижнем ярусе въезд на территорию Кремля, установили на Спасской башне вновь механические часы. В 1963 появились электрические часы с «малиновым звоном».

Сегодня Спасская башня — не только уникальный исторический объект  многовековой архитектуры, но и объект современных  технических оснащений. Здесь устраиваются световые, лазерные шоу и площадь Первого мая наполняется радостным праздничным гулом.

Название башня получила от знамени, сопровождавшем войско Ивана Грозного, на котором был изображен Спас Нерукотворный. С этим знаменем царь остановился на этом месте.

В ближайшее время Спасскую башню Казанского Кремля планируют отреставрировать, сделать смотровую площадку и открыть для посетителей.


Scan the code