Башня Сююмбике — «Пизанская  башня» Казани

Почему башня получила такое название? Ответ есть — это имя носила правительница Казанского ханства в период 1549 — 1551 годов, любимица татарского народа за ее благие дела. Сююмбике отменила многие налоги с земледельцев, ремесленников и купцов. Содержала на свои деньги ханскую мечеть и мавзолей, передала книги из собственной библиотеки в библиотеку медресе. Но мурзы и беки, которые ориентировались на Московские власти, совершили заговор. Сююмбике и ее сына Утямыша в сопровождении русского князя Серебряного доставили Ивану Грозному. Царь отдает Сююмбике в третий раз замуж за Касимовского хана Шах-Али, а ее сына крестит, назвав его Александром.

Но мы вернемся к башне. Высота башни 58 метров, расположена на возвышенности в северной части Кремля, в отдалении от крепостных стен. Отсюда и назначение данного сооружения как дозорного и сторожевого. Прекрасный вид на Волгу и Казанку, другие территории вокруг Кремля, как нельзя лучше подходил для оборонительных целей. Кто и когда построил башню? Это остается загадкой до сих пор. Нет документов Казанского ханства и нет документов по градостроению 16 — 17 веков ( они сгорели при пожаре в Москве в 1701 году). На сегодняшний день существует две версии постройки: первая версия — вторая половина 16 века и вторая версия — 17 или 18 век.


До 19 века именовалась как «проездная башня оберкомендантского дома со шпицем». Ее относят к «падающим» башням, ее наклон в северо-восточную сторону составляет 1,98 сантиметров по вертикали. Фундамент башни покоится на дубовых сваях. Стены сложены из кирпича на известковом растворе. В нижнем ярусе находится сквозной проезд с распашными воротами. Этот проезд соединял улицу Большую ( сейчас Я. Шейнкмана) с оберкомендантским, позднее губернаторским дворцом ( в настоящее время Президентским). Башня Сююмбике семиярусная: первые три яруса имеют форму квадрата и разновысотные, на них находятся гульбища. Затем два яруса — восьмиугольные или их еще называют восьмерики. Последующие две представляют собой граненый, кирпичный шатер и дозорная вышка. И, наконец, последний — зеленый шпиль с золоченым «яблоком», на котором зиждется полумесяц (до 1918 года  здесь покоился двуглавый орел — символ Российской империи).

Грани всех ярусов украшены кирпичными валиками. на западном и восточном фасадах нижний ярус имеет по две приставные колонны коринфского типа. Первое упоминание о башне относится к 9 маю 1708 года, когда ее изобразил голландский путешественник Корнелис де Брейн на панорамной зарисовке. Так же башня упоминается в 1777 году на плане Кремля. как «над воротами шедшая шпицом башня». В позднейших источниках башня упоминалась по  —  разному: » ветхая церковь Введение Божией Матери при ней особенная башня»(1799 г.); «башня с высоким спицом с подъездом, в которой церковь… (1804 г.);» старинная башня , именуемая Татарскою, готической архитектуры. Полагают, что она была частью надзорнаго Дворца татарской царицы Сююмбики» (1829 г.) А вот впервые с именем Сююмбике башня появляется в 1832 году в казанском журнале «Заволжский Муравей».

С  башней связано много легенд, вот некоторые из них:

1. Башню построила казанская царица Сююмбике в честь памяти о своем любимом муже Сафа — Гирее, который умер в 1549 году;

2. После взятия Казани русскими войсками под командованием молодого царя Ивана Грозного, государь увидел красавицу Сююмбике, влюбился в нее и решил жениться. Царица дала согласие, но поставила условие, чтобы Иван Васильевич построил за семь дней башню. По приказу монарха зодчие и каменщики построили башню. Тогда Сююмбике попросила царя, чтобы он разрешил подняться ей на башню. Иван дал согласие. Сююмбике поднялась на самое высокое место в башне, окинула взглядом своих прекрасных очей город Казань и его окрестности, помахала рукой своему народу и прыгнула на землю. Не захотела царица терять свободу и покидать любимый город и людей, которые здесь жили. Вот и назвали люди эту башню в честь любимой Сююмбике!

3.Сююмбике перестроила  минарет ханской мечети и получилась новая башня.

Вот такие легенды возникли в 19 веке, сделав башню Сююмбике загадочной и таинственной.

И снова вернемся к науке. Что показали археологические раскопки в разные периоды? Изучив фундамент башни, а он уходит на двухметровую глубину и показывает верхние слои культурных отложений  Казани  — первый 18 — 20 веков и второй 16 — 17 веков, местами — третий период казанского ханства, ученые пришли к выводу, что строительный горизонт башни относится ко второй половине 17 века, началу 18 века.

Приглашаем гостей Казани полюбоваться данным архитектурным сооружением воочию.

Scan the code