Архиерейский дом

К юго-востоку от Благовещенского собора на месте сгоревшего в 1815 году Архиерейского дома был построен в 1829 году новый. В конце 1550 — х годов здесь находилась двухэтажная деревянная изба с жилыми покоями митрополита Казанского воеводства Гурия и крестовым храмом. В 17 веке на планах Казанского Кремля виден уже каменный двухэтажный дом. Во второй половине 18 века Архиерейский дом находился в аварийном состоянии, и в 1780 году митрополит Вениамин перебрался в загородную резиденцию.

В строительство нового архитектурного сооружения деньги вложил лично император Николай Первый. Архиерейский дом предназначался для городской резиденции главы православной церкви Казанского края. После революции здание перешло во введение советской власти. В результате надстройки третьего этажа в 1930 году, сооружение полностью поменяло свой внешний вид.



Сегодня в здании размещены чиновники и служащие аппарата президента республики Татарстан. В настоящее время перед нами трехэтажное здание с белыми стенами и вальмовой кровлей. Первый этаж рустован, над проемами окон расположены клиновидные перемычки с выступающим замковым камнем. Окна на втором этаже архитектурного сооружения просты и скромны в оформлении, имеют профилированные наличники с подоконными карнизами.

Главный объем — прямоугольник, к нему с востока примыкают три развитых ризалита, в центральном ризалите находилась домовая церковь. В настоящее время вся композиция строго симметрична относительно центрального ризалита. Фасады Архиерейского дома выполнены в стиле позднего классицизма. Входной узел по оси главного фасада оформлен полукруглым в плане навесом на двух колоннах. Архиерейский дом и Духовная консистория входят в состав комплекса Благовещенского собора Казанского Кремля.

Scan the code